L'addition s'il vous plaît! (02.07.2009)

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 Dans la restauration, la taxe passe de 19,6 à 5,5%.

 Bonne nouvelle ou douche glacée ?

 

Mini revue de presse du web et on le lira les avis sont partagés.  

 

 

Le consommateur va-t-il en profiter demande Audrey Garric dans Libération;fr et enquête place de la République à Paris.

 

Pour Pascal Riché de Eco 89 (Rue 89),  Sur le papier, donc, une telle baisse semble une bonne idée. A y regarder de près, c'est une très mauvaise idée. 

Elle profiterait modérément au pouvoir d'achat (…)

Elle serait, ensuite, injuste : les ménages les plus modestes n'en profiteraient que très peu, puisqu'ils vont rarement au restaurant.

Elle serait coûteuse (…)  et son effet sur l'emploi, enfin, reste incertain.  

 

Enfin Pour le Figaro.fr, Au restaurant, la TVA va baisser, l'addition aussi et

Mathilde Visseyrias évoque dans le même article la nécessaire modernisation

 

Pour se moderniser, les restaurateurs devront dépenser plus que les 2 % de chiffre d'affaires qu'ils ont l'habitude de consacrer à l'investissement. Ils devront en particulier se mettre à niveau pour les nouvelles normes anti-incendie et rendre leurs établissements accessibles aux handicapés au plus tard en 2015.

 

 

En cliquant sur les liens ci-dessus, vous pourrez lire la totalité de ces trois articles de presse.

 

 

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