Cougourdon
21.02.2009
(…)Pour préparer une gourde qui puisse servir à mettre du vin, de l'alcool ou de l'eau, il fallait commencer par la laisser mûrir à point, l'enlever de sur la plante et la laisser sécher ; ensuite enlever un petit morceau dans le haut avec une petite scie et, avec un fer qu'on faisait rougir, creuser pour faire un trou bien rond; puis, avec une grosse aiguille ou un morceau de fil de fer, il fallait détacher les graines qui se trouvaient à l'intérieur. Les faire sortir les une après les autres sans beaucoup de succès souvent, on passait parfois des heures à secouer une cougourde. Ensuite, on mettait de l'eau chaude pendant plusieurs jours, puis du vin chaud et on lavait bien jusqu'au moment où l'on voyait que c'était bien propre.
RAYBAUT P. – Autoconsommation et société traditionnelle dans l’Esteron, thèse de doctorat d’Etat, EHESS, Paris, 1981, Tome III, p.319.
Extrait du site Ecomusée de la Roudoule – Ville de Puget-Rostang
Suite de "la photo mystère ":
Aujourd’hui, le Cougourdon est devenu objet d’art. Au moment du carnaval de Nice, il se transforme en masque mais aussi en instrument musical. Ici, la préparation du Carnaval par…
Ce sera l’objet de ma prochaine Note
20 commentaires
J'ai essayé d'en conserver sans succès bonne fin de semaines bises
Et ça pousse par chez vous ça ?
J'avais lu l'histoire de la gourde sur le "lien" que tu avais posé, moi, je ne connaissais même pas le nom.. les couleurs sont magnifiques!
Bisous Louis- Paul bon week-end
Je ne connaissais pas ça. Il y en a de plusieurs formes? est-ce que ça sert seulement de contenant.
C'est avec grand plaisir que je lis les articles sur le cougourdon, que je voyais dans les villages de l'arrière pays Niçois. La nature offre à l'homme de très beaux cadeaux, s'il veux les apprécier, plutôt que les détruire...Merci L.P, de nous donner ces jolies photos et textes explicatifs, à bientôt...
C'est vrai que lorsque l'on voit la "bête" pas très flateur de se faire traiter de cougourde! Petit terme gentil mais un peu vexant des gens d'ici, n'est ce pas L.P.? Il faut le préciser pour les passants du nord (au dessus de Lyon)! Merci pour les explications, malgré tout je ne savais pas tout ça!
Bon dimanche plein de soleil!
Barbara
Ps : sûr la demande de Vleudio j'ai cherché des rames sûr les ports ou j'ai flâné pour mes photos mais sans succès! Désolée
Utike quand même, non ? Au moins sans plastique et autres choses de ce genre qui pullulent en nos temps modernes.
Il paraît que la coutume à Nice est d'offrir ce Cougourdon en signe de bienvenue !
Bonne semaine Louis-Paul
Je connaissais le nom mais ignorais totalement l'usage et la tradition niçoise.
La suite, la suite, la suite !!!!
Magnifique, je connaissais mais ne savais pas la façon de la fabriquer prête à boire..... bisous et bon lundi
françoise
C'est le carnavale en ce moment chez toi j'ai vu ça a midi bises bon lundi
J'aime beaucoup cet assemblage .
Chaleureux , gai , vivant , simple ...
Chez moi, on s'en sert pour faire des niches d'oiseaux...
un coucou en faisant ma ronde...
;-)
à très vite !!
Doume
Merci beaucoup pour tes mots !
Je connaissais juste le nom....Mais pas l'usage, en fait.....
Que de lacunes......
Merci pour ton amitié avec des Bisous.......
Une découverte pour moi!
Bon carnaval a Nices!
une photo mystére qui le garde entièrement son mystère (pour etre précis) ...je la trouve tres attractive et le texte plus heut est d'une réjouissante beauté ! je te salue Louis Paul !
j'avais oublié, à La Crau, village que j'aime : il y a le "chemin du cougourdon" c'est poétique non ?
si tout va comme espéré, nous y serons en Avril ...
bon jeudi LP
amitiés
Doume
Juste un bisou en passant.......
Les commentaires sont fermés.