Cougourdon (21.02.2009)

 

Cougourdon-PhotosLP-2009-C.JPGGourde  ou Cougourdon  


(…)Pour préparer une gourde qui puisse servir à mettre du vin, de l'alcool ou de l'eau, il fallait commencer par la laisser mûrir à point, l'enlever de sur la plante et la laisser sécher ; ensuite enlever un petit morceau dans le haut avec une petite scie et, avec un fer qu'on faisait rougir, creuser pour faire un trou bien rond; puis, avec une grosse aiguille ou un morceau de fil de fer, il fallait détacher les graines qui se trouvaient à l'intérieur. Les faire sortir les une après les autres sans beaucoup de succès souvent, on passait parfois des heures à secouer une cougourde. Ensuite, on mettait de l'eau chaude pendant plusieurs jours, puis du vin chaud et on lavait bien jusqu'au moment où l'on voyait que c'était bien propre.
RAYBAUT P. – Autoconsommation et société traditionnelle dans l’Esteron, thèse de doctorat d’Etat, EHESS, Paris, 1981, Tome III, p.319.

 

Extrait du site Ecomusée de la Roudoule – Ville de Puget-Rostang

 

Suite de "la photo mystère ":



Aujourd’hui, le Cougourdon est devenu objet d’art. Au moment du carnaval de Nice, il se transforme en masque mais aussi en instrument musical. Ici, la préparation du Carnaval par…

Ce sera l’objet de ma prochaine Note

Transformation des Cougourdons-PhotosLP-2009-C.jpg
Photos Louis-Paul Fallot

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