Mangez des crêpes! (05.02.2011)
La crêperie mobile sur le port de Doëlan, juillet 2010
Photo Louis-Paul Fallot
Vous avez failli avoir en titre un jeu de mot facile, la crêpe rit… Oui, je souris (avant cela m’énervait, je progresse !) à cette mise en scène du marchandisage (merchandising en anglais) vu dans ces temples de la consommation que sont les grandes ou moyennes surfaces.
Dernier exemple ces derniers jours, des poêles de toutes formes et de toutes matières apparues en gondoles de rayons ; et crêpe par ci et crêpe par là, alors que l’on n’a pas encore digéré les incontournables galettes des rois du mois précédent ! Cette semaine, mercredi pour être précis, c’était donc la Chandeleur…
J’ai écris plus haut le mot temple ; on célèbre donc la présentation de l’enfant divin dans ce lieu en oubliant de préciser que quelques années plus tard, le jeune homme en chassera les marchands ! Mais je m’égare et en fait, le nom populaire de cette fête a une origine latine et païenne : la festa candelarum ou fête des chandelles, d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. (Source Wikipédia).
Bref, je ne vais pas raconter ici qu’il n’est point besoin d’attendre le 2 février pour s’essayer à la pâte à crêpes. Mais les crêpes, les galettes, c’est du sérieux !
Je suis né et ai vécu dans une région où elles font partie des menus habituels et de l’alimentation populaire. Sous toutes formes et la seule question qui vaille la peine de se poser sera sur la nature de la pâte et les doses des ingrédients, à commencer par froment ou sarrasin ! Les crêpes, c’est un peu ma spécialité des dimanches à Méailles, lors des week-ends prolongés où j’aime passer du temps à cuisiner.
Quant à la galette, je me suis promis d’essayer bientôt.
Il y a aussi le plaisir d’aller à la crêperie.
Souvenir d’enfant, à Locminé (Morbihan), nous partions une fois la semaine manger des galettes en amenant avec nous le panier contenant beurre, œufs et autres ingrédients, la crêpière ne s’occupant que de préparer la pâte, faire cuire les galettes et disposer sur l’assiette de chacun ses accompagnements préférés. C’était quelque chose, ces « expéditions » hebdomadaires à l’autre bout de la ville !
Aujourd’hui, il en va des crêperies comme des pizzérias, beaucoup affichent le plat sur leur carte, beaucoup moins méritent l’enseigne ! L’un et l’autre sont des métiers, qui s’apprennent et ensuite se pratiquent avec de la passion et de l’amour.
Et je ne voudrais pas terminer ce billet sans donner un bonjour particulier. C’était à Doëlan (Finistère) l’été dernier, nous nous étions régalé d’un délicieux repas, à l’ombre des parasols et avec vue imprenable sur le port.
Nous avions été bien avisé de suivre les conseils de la crêpière et de prendre le menu du jour ; un régal de galette aux coquilles St jacques puis une crêpe aux pommes et caramel ! Délicieux.
Nous avions échangé quelques mots (sourire : entre Penn sardines) sur nos origines communes et j’avais promis de la saluer ; l’occasion m’en est donné avec ce billet.
PhotosLP Fallot
| Lien permanent | Commentaires (25) | Tags : photo, crêpes, locminé, doëlan, méailles, vacances 2010, bretagne | 04:32 | Facebook | Imprimer
Commentaires
je n'en ai jamais mangé , je préfère du pain et du saucisson..... Belle journée.
Écrit par : patriarch | 05.02.2011
J'aime aussi le pain et le saucisson Patriarch. Avec du beurre demi-sel sur le pain, évidemment.
Écrit par : LP | 08.02.2011
J'adore !
[ce billet, ces photos et les crêpes !]
Écrit par : Didier | 05.02.2011
Merci Didier.
Écrit par : LP | 08.02.2011
Sont sont sont les gars de Locminé
Qui ont de la maillette, qui ont de la maillette,
Sont sont sont les gars de Locminé
Qui ont de la maillette dessous les souliers !
:-)
Écrit par : joye | 05.02.2011
Merci Joye; sourire: je vois que tu as de très bonnes références!
Écrit par : LP | 08.02.2011
Alors je m'invite chez-toi un dimanche matin pour manger tes crêpes, je veux voir si elles sont meilleures que les miennes.
Écrit par : Solange | 05.02.2011
Quand tu veux Solange, cela se passe à Méailles et c'est le dimanche soir.
Écrit par : LP | 08.02.2011
Qui est cette charmante Mam goz qui sourie en faisant ses crèpes ???
Écrit par : alain | 06.02.2011
Qui est la crêpière ? C’est Jeanine Petibon.
Et son mari vient de m’envoyer un courriel et m’annonce que Madame vient de remporter la médaille d'or du meilleur crêpier du Finistère.
C’est comme cela que j’ai appris la bonne nouvelle. Je suis très content pour elle, elle le mérite !
A lire dans Le Télégramme :
Le meilleur crêpier du Finistère... est une crêpière. (…)
http://www.letelegramme.com/ig/generales/regions/finistere/restauration-janine-petibon-meilleure-crepiere-du-finistere-16-12-2010-1149465.php?utm_source=rss_telegramme&utm_medium=rss&utm_campaign=rss&xtor=RSS-24
Écrit par : LP | 08.02.2011
Toujours à vouloir faire trop vite la mam goz sourit, et n'est ni souris (d'ordi ?) et surtout pas sourie.............
Écrit par : alain | 06.02.2011
je suppose que tu possèdes la fameuse billig " krampouz " ....et son " rozel" .
Écrit par : Boutoucoat | 06.02.2011
J'ai failli mais c'était trop lourd à ramener en avion. Alors, deux poêles toutes simples ...
Écrit par : LP | 08.02.2011
Les crêpes au beurre salé et galettes de sarrazin, c'est toute mon enfance. Je pense à ma grand mère.
Je vais souvent dans des crêperies mais je n'arrive pas à retrouver la saveur de ces crêpes de Mamie.
Une crêperie ambulante : une bonne idée. Je rentre de vacances, je reviens bientôt lire les autres articles.
Écrit par : Martine/Eglantine | 06.02.2011
La crêpiaire a eu envie d'être à l'air libre cet été 2010 et c'est comme cela que nous avons pu apprécier ses délicieuses préparations. Tu liras ma réponse à Alain.
Écrit par : LP | 08.02.2011
J'adore !
Ma préférée, au miel et citron ...
Bises Louis-Paul
Écrit par : noelle | 06.02.2011
Tu es gourmande Nöelle?
Écrit par : LP | 08.02.2011
j'en ai fait des milliers de crêpes et gaufres
des fois 300 ou 400 par jour
Notre record de couverts un dimanche 352
à la montagne dans les Pyrénées
oui oui ce sont les bons chiffres
bisou bon dimanche
Écrit par : mamita | 06.02.2011
Pour ça maintenant je suis usée crevée
beaucoup trop travaillé
pas de dimanche travail tous les jours
de 16 a 18 heures par jour
Écrit par : mamita | 06.02.2011
Je te comprends Mamita.
D'ailleurs je ne cuisine vraiment que pendant les weeks-end prolongés ou les vacances. C'est pour cela que je parle de Méailles.
Écrit par : LP | 08.02.2011
Doëlan, vous êtes sûr que ce n'est pas le célèbre Port Garrec ?
http://www.letelegramme.com/local/finistere-sud/quimperle-concarneau/qleregion/cloharscarnoet/doc-martin-doelan-se-pique-au-jeu-06-02-2011-1198300.php
J'ai eu un coup de blues mercredi en pensant à mes fils qui n'étaient pas là. J'en parle jeudi, et une élève revient le midi avec une crêpe ! (Bien appréciée en attendant les parents jusqu'à 18 heures)
Écrit par : La Dame de Nage | 06.02.2011
Vu deux épisodes, un peu par hasard sur une chaîne que je ne regarde pratiquement jamais...
Écrit par : LP | 08.02.2011
Les crêpes, mon péché mignon!!!!
Bonne fin de dimanche,bisous.
Écrit par : christina | 06.02.2011
Donc gourmande aussi Christina?
Écrit par : LP | 08.02.2011
Une note appétissante et une adresse à retenir, j'essaierais bien la galette aux Saint-Jacques:)))
Écrit par : karine | 08.02.2011