Au marché (29.08.2010)

 

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Marché de Quimiac ; longue file d’attente et fraîcheur de l’étal : Pas de doute ici, sur la qualité du poisson et des fruits de mer.

 

 

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Devant moi, une dame et  « son  grand garçon » qui doit bien avoir la quarantaine. Conversation entre le fils et la mère sur  la façon de déguster les langoustines. Lui voudrait les faire « poêler », moi, dans mon for intérieur, je pense comme elle que l’idéal est un bon court bouillon,  avec mayonnaise, pain croustillant et  beurre salé ! Et  j’en salive déjà !

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Ils se font servir et à la fin,le garçon lance :

 -Je voudrais six langoustines, des belles, c’est pour poêler, demande-t-il  à la poissonnière.

Elle ne dit rien, elle vient de servir d’autres produits à la maman mais je vois bien à son regard qu’elle se contient !

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Patiemment, dans le grand tas des langoustines vivantes, elle en choisit quelques « calibrées » et lui lance à la fin :

-Ce sera la seule fois que j’accepte de vous servir comme cela monsieur, vous imaginez si tout le monde faisait comme vous?

Vient mon tour, j’achète mes presque deux kilos; plus tard, j'ai  bien fait rire la tablée familiale en racontant cette histoire.

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PhotosLP Fallot

Quimiac, juillet 2010

 

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