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29.08.2010

Au marché

 

Langiustines-En direct du bâteau-PhotosLP Fallot-201O (2).jpg

 

Marché de Quimiac ; longue file d’attente et fraîcheur de l’étal : Pas de doute ici, sur la qualité du poisson et des fruits de mer.

 


 

Poissonnier au marché - PhotosLP Fallot-201O (2).JPG

Devant moi, une dame et  « son  grand garçon » qui doit bien avoir la quarantaine. Conversation entre le fils et la mère sur  la façon de déguster les langoustines. Lui voudrait les faire « poêler », moi, dans mon for intérieur, je pense comme elle que l’idéal est un bon court bouillon,  avec mayonnaise, pain croustillant et  beurre salé ! Et  j’en salive déjà !

Langiustines-En direct du bâteau-PhotosLP Fallot-201O (3).JPG

Ils se font servir et à la fin,le garçon lance :

 -Je voudrais six langoustines, des belles, c’est pour poêler, demande-t-il  à la poissonnière.

Elle ne dit rien, elle vient de servir d’autres produits à la maman mais je vois bien à son regard qu’elle se contient !

Langiustines-En direct du bâteau-PhotosLP Fallot-201O (4).JPG

 

Patiemment, dans le grand tas des langoustines vivantes, elle en choisit quelques « calibrées » et lui lance à la fin :

-Ce sera la seule fois que j’accepte de vous servir comme cela monsieur, vous imaginez si tout le monde faisait comme vous?

Vient mon tour, j’achète mes presque deux kilos; plus tard, j'ai  bien fait rire la tablée familiale en racontant cette histoire.

Langiustines-En direct du bâteau-PhotosLP Fallot-201O.JPG

PhotosLP Fallot

Quimiac, juillet 2010

 

Commentaires

Je connais un endroit où l'on mange les meilleures langoustines du monde...C'est à Saint-Cado dans le Morbihan : http://larkeo.files.wordpress.com/2007/11/mai07.jpg
fraîcheur et cuisson parfaites, mayonnaise maison et très honnête (c'est rare) Muscadet !

Écrit par : larkéo | 29.08.2010

Miam, j'en ai envie ! Et le beau crabe qui nous fait de l'oeil aussi !

Écrit par : godnat | 29.08.2010

une bonne adresse :
http://storage.canalblog.com/08/69/172557/13321179.jpg

Écrit par : larkéo | 29.08.2010

c'est ce qui me manque sur le nôtre, il faudrait descendre en ville pour voir un tel étal, et encore !!!

Beau dimanche !

Écrit par : patriarch | 29.08.2010

Ça se poile une langoustine ?
;-)

Écrit par : christian | 29.08.2010

Je crois que la dernière fois que j'en ai mangé, c'était pour mes 50 ans. Ma marraine m'avait demandé ce qui me ferait plaisir ; j'ai eu souvenir des langoustines qu'elle nous apportait quand elle venait en Seine-Maritime. Les temps ont changé, elle m'a fait comprendre que c'était bien parce que c'était mon anniversaire.
En Bretagne Nord, ce n'est pas à notre portée.
L'attitude du gars ne me surprend pas, on l'entend fréquemment sur les marchés fréquenté par les touristes. M'enfin, c'est écrit dans la recette du grand chef !

@ Christian,
Je viens de faire ma curieuse, j'ai tapé "recette langoustines" dans un moteur de recherche … Aucun des sites ne propose la recette au court-bouillon d'entrée de jeu. Alors, c'est fatal que les gens souhaitent les poêler. Ici, les grosses sont plus chères. C'est un peu comme certains étrangers qui veulent boire du vin avec des crêpes ! (le pire, c'est qu'on leur sert !)

Écrit par : La Dame de Nage | 29.08.2010

MIAM !!!

Écrit par : ani | 29.08.2010

@Christian, Sarah
Passe encore à l’armoricaine (on ne dit pas à l’américaine en Bretagne) mais poêlées, non et non. Faut pas confondre avec des gambas !
D’autant qu’il s’agit ici des langoustines sorties du bateau de pêche et de toutes tailles. Pas comme celle de la grande surface près de la plage des goélands Christian, où elles sont rangées et calibrées comme "un défilé du 14 juillet". Et je ne parle pas du prix !.
Là, nous avons dégusté des langoustines à un prix très abordable, et pour la préparation, 3 minutes dans un court bouillon.
Nota : Je me serais écouté, j’aurais aussi acheté le dormeur !

Écrit par : Louis-Paul | 29.08.2010

Comme Sarah, j'ai fais moi aussi la curieuse....et j'ai trouvé, langoustines poêlées au beurre, au whisky, au romarin.....peut-être un essai à faire? Louis-Paul ,tu vas dite, non!!

"En direct du bateau" je prendrais bien quelques sardines....

Bises

Écrit par : noelle | 30.08.2010

J'ai failli mettre la photo des sardines mais je n'ai pas voulu mélanger avec les crustacés!
Des sardines si bonnes du côté de La Turballe, petites comme j'aime et que l'on fait griller.
Sourire: Si je fais une autre Note, je te la dédicacerais.

Écrit par : Louis-Paul | 31.08.2010

Je ne les ai jamais dégustées poêlées mais, après cuisson au court-bouillon, je les savoure "nature".

Plongez les langoustines dans une grande quantité d'eau bouillante salée, retirez-les dès que l'ébullition reprend.

Écrit par : La Fanchon | 30.08.2010

Je n'ai jamais mangé de langoustine, alors pour les faire cuire... Mais je ne doute pas du délice.

Écrit par : Solange | 30.08.2010

Ces images sont un vrai régal!
J'essaie de reprendre le chemin du blog sans grande envie, il y a encore trop d'occupations estivales en cours.
Je vous souhaite un bon dimanche
En toute amitié
Maya

Écrit par : Maya | 05.09.2010

J'aime ces photos d'ambiance où se rythment notre intendance et les rencontres.
Les bruits, les odeurs sont presque là.

PS: du nouveau sur mon balcon ;o)

Écrit par : Sheedir | 07.09.2010

Les commentaires sont fermés.