13.01.2008
La mer en bouche
"Les huîtres, je les adore :
on a l'impression d'embrasser
la mer sur la bouche."
Léon-Paul Fargue
Pour apprécier ces mollusques, il est nécessaire de respecter quelques règles au moment de les acheter, de les ouvrir et... de les servir!
Aujourd’hui : Un petit rappel des règles en vigueur.
"(…) petit rappel des questions à se poser ou à poser à son poissonnier avant d'en déguster. La date de conditionnement. Sa mention sur l'emballage est obligatoire. Sorties de l'eau, les huîtres sont consommables durant dix jours, selon le Comité national de la conchyliculture. En cas d'achat hors bourriches, il faut donc penser à regarder la date, ou la demander au vendeur. Doivent aussi figurer le nom et l'adresse du producteur, la variété, la provenance et le calibre de l'huître, ainsi que la mention « ces coquillages doivent être vivants au moment de l'achat ». (…)"
Source : Le Monde.fr, extraits de l’Article du 21 septembre 2006.
Et le numéro ? Les huîtres sont classées de 0 à 5 pour les creuses. Une no 3 creuse pèse de 66 à 85 grammes. C'est la plus consommée de nos jours.
à suivre
Publié dans Découvrir | Lien permanent | Commentaires (9) | 09:04 | Facebook | Imprimer
Commentaires
Depuis que la Dame a voulu suivre les "mecs" du Château du Taureau et déguster des huîtres accompagnées de gros rouge [le tout offert par l'ostréiculteur qu'ils avaient dépanné], elle ne peut plus ni en manger ni boire de gros rouge !
Pourtant celles de ma baie étaient servies à l'Elysée du temps de Tonton !
Par sagesse, je n'ai point recommencer l'expérience avec d'autres produit de la mer !
Écrit par : La Dame de Nage | 13.01.2008
Hier soir, avec une amie, sortie resto et magnifique plateau de fruits de mer au milieu de la table.
Nous, les huîtres, nous leur avons fait leur fête !
Bises et bon dimanche à vous deux !
Écrit par : Plum' | 13.01.2008
Je n'ai jamais réussi à les avaler !!!
Très Heureuse Année à toi
Bisous
Écrit par : kipik | 13.01.2008
J'aime les huîtres.... juste avec un filet de citron et du pain beurré..... Bonne journée
Écrit par : martine | 14.01.2008
pour paraphraser Martine je dirais : j'aime les huîtres avec de l'ail finement hâché et deux gouttes de vinaigre balsamique ou tout simplement nature avec une bonne tranche de pain sarrazin bien beurrée. Bonne journée à toi.
Écrit par : Josée | 14.01.2008
Ha....... pour une bretonne.... les huitres, je peux vraiment pas.... :)
Écrit par : marion | 14.01.2008
Si tu me poses une assiette d'huîtres devant, j'en mange avec plaisir une demi-douzaine voire une douzaine, MAIS, il ne faut pas me demander de les acheter, de les ouvrir, de m'y intéresser, d'en parler...
de disserter sur leur taille, leur goût, leur odeur, leurs parents, leurs moeurs et leur religion...
Écrit par : Claudiogène | 14.01.2008
Je n'ai jamais mange d'huitres. Leur odeur pourtant me semble etre tout un voyage dans l'ocean.
Écrit par : Nathalie K. | 14.01.2008
Bonjour
Moi aussi j'adore ça mais il faut qu'elles soient bien fraîche et ça c'est pas toujours le cas, a chaque fois que j'en mange je regarde bien qu'elles soit vivantes. Chez moi ce sont pas des amateurs d'huîtres alors j'en fait pas souvent pourtant c'est très bon pour la santé…
Écrit par : Noisette | 15.01.2008
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