Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

13.01.2008

La mer en bouche

"Les huîtres, je les adore :

on a l'impression d'embrasser

la mer sur la bouche."

Léon-Paul Fargue

 

2560c316cb52d032ccb97c84ec126319.jpg

 

C’est dimanche, vous prendrez bien quelques huîtres!
Celles là arrivent directement du producteur à Bouin .
Elles sont claires et fines en bouche.
Un régal et là-bas dans l’Ouest, c’est un plaisir abordable.
141d69e2b4a1557033fe0f10c1abee60.jpg
PhotosLP

 

Pour apprécier ces mollusques, il est nécessaire de respecter quelques règles au moment de les acheter, de les ouvrir et... de les servir!   

5c4cd45f97593a4d605a7394dea50693.jpg

Aujourd’hui : Un petit rappel des règles en vigueur.

1e9db971489c1ba4eb565902419a6411.jpg"(…) petit rappel des questions à se poser ou à poser à son poissonnier avant d'en déguster. La date de conditionnement. Sa mention sur l'emballage est obligatoire. Sorties de l'eau, les huîtres sont consommables durant dix jours, selon le Comité national de la conchyliculture. En cas d'achat hors bourriches, il faut donc penser à regarder la date, ou la demander au vendeur. Doivent aussi figurer le nom et l'adresse du producteur, la variété, la provenance et le calibre de l'huître, ainsi que la mention « ces coquillages doivent être vivants au moment de l'achat ».  (…)" 

 Source : Le Monde.fr, extraits de l’Article du 21 septembre 2006.

Et le numéro ? Les huîtres sont classées de 0 à 5 pour les creuses. Une no 3 creuse  pèse de 66 à 85 grammes. C'est la plus consommée de nos jours.

 

à suivre

Commentaires

Depuis que la Dame a voulu suivre les "mecs" du Château du Taureau et déguster des huîtres accompagnées de gros rouge [le tout offert par l'ostréiculteur qu'ils avaient dépanné], elle ne peut plus ni en manger ni boire de gros rouge !
Pourtant celles de ma baie étaient servies à l'Elysée du temps de Tonton !
Par sagesse, je n'ai point recommencer l'expérience avec d'autres produit de la mer !

Écrit par : La Dame de Nage | 13.01.2008

Hier soir, avec une amie, sortie resto et magnifique plateau de fruits de mer au milieu de la table.
Nous, les huîtres, nous leur avons fait leur fête !
Bises et bon dimanche à vous deux !

Écrit par : Plum' | 13.01.2008

Je n'ai jamais réussi à les avaler !!!

Très Heureuse Année à toi

Bisous

Écrit par : kipik | 13.01.2008

J'aime les huîtres.... juste avec un filet de citron et du pain beurré..... Bonne journée

Écrit par : martine | 14.01.2008

pour paraphraser Martine je dirais : j'aime les huîtres avec de l'ail finement hâché et deux gouttes de vinaigre balsamique ou tout simplement nature avec une bonne tranche de pain sarrazin bien beurrée. Bonne journée à toi.

Écrit par : Josée | 14.01.2008

Ha....... pour une bretonne.... les huitres, je peux vraiment pas.... :)

Écrit par : marion | 14.01.2008

Si tu me poses une assiette d'huîtres devant, j'en mange avec plaisir une demi-douzaine voire une douzaine, MAIS, il ne faut pas me demander de les acheter, de les ouvrir, de m'y intéresser, d'en parler...
de disserter sur leur taille, leur goût, leur odeur, leurs parents, leurs moeurs et leur religion...

Écrit par : Claudiogène | 14.01.2008

Je n'ai jamais mange d'huitres. Leur odeur pourtant me semble etre tout un voyage dans l'ocean.

Écrit par : Nathalie K. | 14.01.2008

Bonjour
Moi aussi j'adore ça mais il faut qu'elles soient bien fraîche et ça c'est pas toujours le cas, a chaque fois que j'en mange je regarde bien qu'elles soit vivantes. Chez moi ce sont pas des amateurs d'huîtres alors j'en fait pas souvent pourtant c'est très bon pour la santé…

Écrit par : Noisette | 15.01.2008

Les commentaires sont fermés.