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12.04.2013

La pêche à la poutine avec les pêcheurs du Cros

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 Pêche à la poutine au Cros de Cagnes, avril 2013
Photographie Louis-Paul Fallot

 

Pour cette nouvelle Carte de France des paysages, je vous emmène, à l’heure du soleil levant, sur les rivages de la Méditerranée.

 

 

Pêche à la poutine au Cros de Cagnes-PhotosLP Fallot (5).jpgPlus exactement au Cros de Cagnes, devant l’église St Pierre, construite par les pêcheurs dans un village de pêcheurs. Un peu d’histoire lue sur le site de la Commune libre du Cros de Cagnes: C’est au lendemain de la révolution française qu’une famille de pêcheurs mentonnais vint jeter ses filets au large de ce qui n’était alors que des marécages.  Parallèlement, des jeunes gens originaires de l'arrière-pays décidèrent de s'installer au Cros. La corporation des pêcheurs venait de naître et allait prospérer. Des charpentiers venus de Gênes et de Naples fabriquaient tous les " pointus " de la région à la manière des " petits pics "génois .

 

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J’aurais l’occasion de vous reparler des pêcheurs du Cros mais aujourd’hui, je voudrais vous présenter une pêche très particulière et qui ne dure que quelques semaines, celle de la poutine.

La pêche de cet alevin que l’on nomme aussi « poisson bleu » est très réglementée tant sur sa zone de pêche que sur sa durée.  Cette pêche particulière constitua une sorte de privilège consenti par le roi de Sardaigne avant l'annexion du comté de Nice à la France, privilège accordé aux pêcheurs basés sur le littoral de ce territoire  peut-on lire sur Cagnes tourisme.com.

 

  

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C’est aussi pour un spectacle unique dont on ne se lasse pas… à condition de se lever tôt ! Car c’est au lever du jour que le filet (très fin ) déposé en mer est ramené vers la plage de galets. Je n’étais pas, ce matin-là, le seul photographe! Je voulais compléter une série d’images récentes sur les pêcheurs du Cros mais je garde précieusement mes anciens clichés argentiques des années 80 dont quelques uns furent exposés ici, dans la salle de la mairie annexe en mai 2007.



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Exposition "De l"argentique au numérique, photos du Cros"
Louis-Paul Fallot, mairie annexe du Cros de Cagnes, mai 2007

 

 

Voilà, il est 8 heures, il reste à remonter la« Biquette » et déjà les oiseaux de mer se préparent à un bon repas !

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Les amateurs de poutine pourront, eux, déguster ce « caviar de la Méditerranée » dans les restaurants de la région, l’acheter bien sûr dans les poissonneries mais aussi directement à la Halle aux poissons toute proche et ouverte tous les matins sauf le lundi.



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C’est d’ailleurs là que je rends maintenant, sur le port du Cros. Une autre histoire qu’il me reste à vous raconter.

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Mais me direz-vous, comme cuisine-t-on cette fameuse "poutina" ? On peut la déguster nature, avec un filet d’huile d’olive et de citron, en soupe ou en beignet … Mais je crois savoir que c’est en omelette qu’elle connaît son plus grand succès culinaire.

  

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Pêche à la poutine au Cros de Cagnes, avril 2013
Photographies Louis-Paul Fallot

 

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Commentaires

Merci Braz pour ce reportage, passionnant et fort bien documenté. Ken ar chetañ marteze

Écrit par : Martial | 12.04.2013

Bonjour LouisPaul , je ne connaissais pas du tout et j'avoue que c'est passionnant de découvrir ce mode de pêche !
Merci pour ce bel article
Bonne journée à toi

Écrit par : claudine/canelle | 12.04.2013

Je connaissais, mais je pensais que c'était surtout envoyé au Japon...

Les prix ne doivent pas être à la portée de tous !!

belle journée Nos amitiés

Écrit par : patriarch | 12.04.2013

Oui, d'ailleurs les prix sont indiqués aux "100g" mais il n'en faut pas beaucoup pour par exemple une entrée; de plus elle doit être consommée le jour même. C'est une source de revenus complémentaires pour les pêcheurs locaux.

Écrit par : LP | 13.04.2013

Bonjour,
Les photos sont vraiment réussies.
Merci de nous faire partager de façon si authentique un moment de cette célèbre pêche à la poutine avec les pêcheurs du Cros.
Votre article est très intéressant.

Merci encore et bonne continuation !

Écrit par : CREAZUR (2005) | 12.04.2013

Bonjour Louis-Paul
Un reportage très instructif pour moi qui ne connaissais pas "la poutine".
Les photos sont sublimes et l'idée de cette mer, tôt, aux couleurs de ta méditerranée, un joli partage pour cette fin de semaine.Merci.
Evelyne

Écrit par : evelyne b. | 12.04.2013

Très beau reportage ! bien sûr je ne connaissais pas " la poutine" ni la "poutina"

très belles photos, merci Louis - Paul !

Je t'embrasse

Écrit par : noelle | 12.04.2013

Très belles photos Louis Paul. Et moi qui pensait qu'il n'y avait que des touristes sur la côte!

Écrit par : Françoise62 | 12.04.2013

Je n'aime pas regarder trop de photos en même temps car j'y passe beaucoup de temps. Pour moi,regarder une photo qui me plait c'est presque de l'"imagination active" et ta première photo, avec son côté rétro ma comblée. Je reviendrai demain ... Amitiés.

Écrit par : ariaga | 12.04.2013

Merci pour ces merveilleuses photos. Je connais appeler un plat Canadien appelé la Poutine, mais il n'y a pas du tout de poisson dedans. Je ne savais pas qu'il y avait un poisson du même nom. Si jamais j'en trouve un jour chez le poissonier je gouterais volontier.

Écrit par : Milune | 12.04.2013

Je ne connais pas cette sorte de poisson, mais ici la poutine c'est un mélange de frites de fromage en grain avec de la sauce hot chicken. Jamais goûté mais parait-il que c'est délicieux.

Écrit par : Solange | 12.04.2013

En voyant le titre, j'ai eu peur car la "Poutine" au Québec est un plat populaire à base de frittes molles enrobées d'une sauce immonde qui a l'avantage d'être économique et de tenir au corps pour lutter contre la rigueur des longs hivers.
À part ça, photos sympa qui méritaient bien de se lever tôt .

Écrit par : Thierry | 13.04.2013

@ Milune, Solange et Thierry
Merci de vos précisions.
J’avais pris connaissance de ce plat québécois en faisant des recherches sur Internet. Cette poutine là serait plus récente que son homonyme de ma Note car j’ai lu dans Wikipédia qu "elle trouve son origine dans le Québec rural des années 1950".

Écrit par : LP | 13.04.2013

J'ai découvert la poutine, je ne connaissais pas. Tes photos sont très belles et les explications intéressantes. Je suppose que cela coûte cher puisque tu parles de caviar.
Bises.

Écrit par : Martine Eglantine | 13.04.2013

De l'universalité des techniques de pêche !
Bien pratique pour entrer en contact … dans les ports encore accessibles.

Écrit par : Sar@h | 15.04.2013

Très bel article bien documenté zt illustré avec de jolies photos.
Bonne semaine

Écrit par : Joseph Guégan | 15.04.2013

Merci de diffuser ces informations pour les non-initiés. Etant niçoise,bien entendu j'apprécie et attend impatiemment le mois d'avril pour cette délicieuse dégustation (en omelette, segur!) très bon reportage et réussite pour les photos , bravo !

Écrit par : Irène | 21.04.2013

Je ne connaissais pas du tout. Je découvre.... Merci LP.

Écrit par : Martine Eglantine | 09.12.2013

Le prix de la poutine n'a rien à voir avec celui du caviar ! C'est quand même accessible (particulièrement cette année, j'ai trouvé qu'elle n'était pas très chère). Personnellement, bien que niçoise, je ne suis pas une fan et c'est uniquement en omelette, avec beaucoup d'ail et de persil que j'aime ça.

Patrick, par contre aime bien, ce qui ne l'a pas empêché de vivre un moment difficile un jour vers 7 heures au marché de la Libé quand on lui en a offert en guise de casse-croûte matinal... Assez moyen au moment du café !

Quoi qu'il en soit, bravo pour ce reportage !

Écrit par : Dominique | 09.12.2013

Merci Louis Paul pour ce renvoi vers "la poutine". En fait c'était pour savoir si la poutine était au rendez-vous ce mois de mars 2015 ou bien s'il fallait attendre avril. En espérant que l'Europe n'interdise pas cette pèche.
Toujours de très belles photos accompagnant tes textes. Bravo. R.C.

Écrit par : Robert C. | 05.03.2015

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